КРУГЛОСУТОЧНО

В корзине пусто!

Nike история бренда

Nike история бренда

26.04.2020

История бренда Nike: факты

Этот неоспоримый всемирный гигант зарекомендовал себя благодаря громким одобрениям, стильным дизайнам и PR-кампаниям, достаточно успешным, чтобы проложить себе путь в историю поп-культуры. Но бренд Lebron James, Tiger Woods и Michael Jordan появился не из ниоткуда. Чтобы понять Nike (NKE) - Get Report требует понимания истории, которая началась с того, что бегун из средней школы, который себя описал, вышел из колледжа и тренер, помешанный на связи между скоростью и дизайном.

Как была основана Nike?

История Nike начинается с истории Blue Ribbon Sports еще в 1964 году. Примерно в то же время Фил Найт только что прошел университет штата Орегон, а затем получил стипендию в Стэнфорде для получения степени MBA, оставив ему два критически важных опыта, которые задали траекторию его будущее.

В Университете Орегона он баллотировался в школьную команду по легкой атлетике, связывая его со своим тренером Биллом Бауэрманом. Помимо чрезвычайно конкурентного духа, Бауэрман продемонстрировал увлечение оптимизацией обуви своих бегунов, постоянно осваивая разные модели после обучения у местного сапожника.

По словам Найка, Найт был первым учеником, который попробовал одну из туфель Бауэрмана. Видя, что он не очень важный бегун, чтобы проверить свои ботинки, Бауэрман предложил взять одну из его обуви и привести в порядок свой нестандартный дизайн. Найт принял предложение, и, предположительно, ботинки сработали настолько хорошо, что его товарищ по команде Отис Дэвис взял их и в итоге использовал их, чтобы выиграть золото на 400-метровом забеге на Олимпийских играх 1960 года. Отис Дэвис и по сей день настаивает на том, что Бауэрман сделал для него туфли.

После Орегонского университета Найт прошел программу MBA в Стэнфорде, в ходе которой он написал статью, в которой предполагалось, что производство кроссовок должно быть перенесено из его нынешнего центра в Германии в Японию, где рабочая сила была дешевле.

У Найта была возможность проверить эту теорию во время поездки в Японию вскоре после его окончания в 1962 году. Он заключил сделку с группой японских бизнесменов по экспорту популярной в стране обуви Tiger в США.

Тренер Бауэрман, который долгое время считал, что немецкая обувь, хотя и является лучшей на рынке, не является чем-то слишком особенным, чтобы его можно было тиражировать или даже улучшать, поддержал предприятие Knight, заключив 50-50 бизнес-сделку за владение своей новой компанией, Blue Ribbon Sports, основанная в Юджине, штат Орегон, 25 января 1964 года.

История Найк

После основания Blue Ribbon Sports, Найт проверил воду для своих импортированных туфель, первоначально продав их из машины, когда он вернулся в Штаты. Вскоре стало ясно, что существует спрос на эти более дешевые, но все же высококачественные альтернативы Adidas (ADDYY) и Pumas (PUMSY), которые доминировали на рынке.

В 1965 году изобретатель Бауэрмэн предложил изобретать новый дизайн обуви для компании по производству обуви Tiger, которая стремилась обеспечить правильную поддержку для бегунов с мягкой подушкой innersole, мягкой губчатой резиной в передней части стопы и верхней части пятки, жесткой губчатой резиной в середина каблука и прочная резиновая подошва.

Этот проект окажется как крупным успехом, так и источником конфликта между Blue Ribbon и ее японским поставщиком. Эта обувь, получившая название Tiger Cortez, упала в 1967 году и сразу стала хитом благодаря своему удобному, прочному и стильному дизайну.

Во время его успеха, однако, отношения между Голубой Лентой и Тигром испортились. Найт утверждает, что японская компания искала выход из своей эксклюзивной сделки с Blue Ribbon и стремилась потопить компанию. Tiger утверждает, что обнаружил Blue Ribbon Sports, продающую свою собственную версию Tiger Cortez под новой линией обуви, которую они назвали «Nike».

В любом случае, в 1971 году они официально распались, а затем последовал иск от Тигра. В конечном итоге судья решил, что обе компании могут продавать свои собственные версии модели, что привело к тому, что единственный кроссовок стал самой продаваемой моделью для двух разных обувных компаний, таких как Nike Cortez и Tiger Corsair (теперь продаются в современном воплощении Tiger, Asics). ).

После раскола с Tiger Blue Ribbon Sports полностью переименовали себя в Nike. Фил Найт изначально хотел назвать компанию «Dimension 6», но Джефф Джонсон, к счастью, получил вдохновение для Nike, увидев во сне имя греческой богини победы. Однако до этого новому бренду требовался собственный логотип.

Они обратились к студенту-дизайнеру в соседнем Портлендском государственном университете, Кэролайн Дэвис, чтобы предоставить эскизы. Фил Найт неохотно остановился на модном дизайне, по сообщениям говоря: «Ну, я не люблю его, но, возможно, он будет расти на мне». Дэвис взял 2 доллара в час и получил 35 долларов за логотип. В 1983 году Фил Найт, очевидно, придя к логотипу, устроил вечеринку для Дэвидсона и наградил ее 500 акциями, которые, по предположениям, сегодня стоят примерно 1 миллион долларов

После того, как 30 мая 1971 года компания начала свое существование, Nike, Inc. продолжила успех Blue Ribbon Sports, чему способствовал сначала успех Tiger Cortez, а затем инновационный дизайн подошвы Bowerman "Waffle". Размышляя над завтраком, чтобы придать кроссовкам больше тяги, тренер увидел углубления в вафле, которую сделала его жена, и подумал, что это будет выглядеть перевернутым. Не для того, чтобы передать идею, Бауэрман налил расплавленный уретан в вафельницу. К сожалению, он забыл добавить антипригарное средство на утюг, и оно заклеилось. Но, тем не менее, идея укоренилась, и с помощью другого вафельницы и, по-видимому, хорошего спрея, он разработал свою идеальную подошву, и на свет появился культовый «вафельный тренажер».

Эта обувь стала крупным успехом для Nike, первой из многих, кто пришел к ней после того, как в первые годы компания поддерживала устойчивый и устойчивый рост, кульминацией которого стало IPO 1980 года, которое сразу сделало Phil Knight миллионером с акциями на сумму 178 миллионов долларов.

С тех пор компания только продолжала расти, чему способствовала серия умных рекламных кампаний, наиболее известной из которых была рекламная кампания "Just Do It" 1988 года (очевидно, вдохновленная последними словами американского убийцы Гари Гилмора перед расстрелом , "Давай сделаем это.")

Другим величайшим активом компании были ее одобрения знаменитостей. На ранних этапах своей карьеры они ударили таких выдающихся спортсменов, как Тайгер Вудс, Коби Брайант и Леброн Джеймс.

Безусловно, самая выгодная поддержка Nike, как для компании, так и для ее спонсора, была с Майклом Джорданом. Обнаружив потенциал, Найк попытался получить одобрение от Иордании перед началом своего первого сезона с профессионалами в 1984 году. Несмотря на то, что он никогда не носил пару Найкса и питал надежду на сделку с Adidas, Джордан в конечном итоге подписал контракт с Nike после встречи, на которой они обещали будущей звезде 500 000 долларов в год в течение пяти лет, две машины «Мерседес», отлитые под давлением, и обувь, адаптированные к его конкретным запросам.

Сделка оказалась для Nike хитом, и Джордан быстро вырос до суперзвезды, а его обувная линейка Air Jordans вышла на рынок, чтобы к концу 1985 года получить доход более 100 миллионов долларов. Air Jordans по-прежнему остается дойной коровой для Nike. , Несмотря на некоторое недавнее снижение продаж, бренд по-прежнему приносит компании ошеломляющие 2,8 миллиарда долларов продаж в 2018 году. Иордания продолжает зарабатывать около 100 миллионов долларов в год только на гонорарах Nike.

Nike-хронология

1964 - Фил Найт и Билл Бауэрман основали Blue Ribbon Sports.

1971 - Разрывая связи с Onitsuka Tiger (теперь Asics), Blue Ribbon Sports становится Nike Inc., используя логотип swoosh, созданный студенткой Портлендского государственного университета Кэролайн Дэвис за 35 долларов.

1971 - Bowerman предлагает вафельные тренажеры с легендарным рисунком подошвы, после того как резиновые вставлены в вафельницу.


1972 - румынский теннисист Илие Настасе становится первым спортсменом, подписавшим соглашение с Nike.

1979 - Nike представляет запатентованную технологию «Air» в новой обуви Tailwind.

1980 - Nike завершает IPO с ценой 18 центов за акцию.

1984 - Найк подписывает контракт с Майклом Джорданом, запускает серию Air Jordan.

1987 - Nike выпускает рекламу новой обуви Air Max, установленную на "Revolution" The Beatles, что делает ее первой рекламой, использующей музыку группы.

1988 - Первая кампания «Просто сделай это» запускается с рекламой 80-летнего бегущего значка Уолтер Стэк, бегущего по мосту Золотые Ворота.

1989 - рекламная кампания "Бо знает" с участием звезды бейсбола и футбола Бо Джексона.

1990 - Первый магазин Niketown открывается в Портленде, штат Орегон.

1991 - Активист Джефф Баллинджер публикует отчет, разоблачающий низкую заработную плату и плохие условия труда на фабриках Nike в Индонезии. Nike отвечает, вводя свои первые заводские кодексы поведения.

1996 - Найк подписывает Тайгер Вудс.

1998 - Перед лицом широкомасштабных протестов Nike повышает минимальный возраст своих работников, усиливает мониторинг и принимает стандарты США по чистоте воздуха на зарубежных заводах.

1999 - соучредитель Nike Билл Бауэрман умирает в возрасте 88 лет.

2002 - Nike приобретает компанию Hurley по производству одежды для серфинга.

2003 - Найк подписывает контракт с Леброном Джеймсом и Коби Брайантом.

2004 - Nike приобретает Converse за 309 миллионов долларов.

2004 - Фил Найт уходит с поста генерального директора и президента Nike, но сохраняет за собой пост председателя, поскольку Уильям Д. Перес становится новым генеральным директором компании.

2008 - Найк подписывает контракт с Дереком Джетером.

2012 - Nike становится официальным поставщиком одежды NFL.

2015 - Nike становится официальным поставщиком одежды NBA.

2018 - Nike представляет рекламную кампанию с участием спортсмена и политического активиста Колина Каперника, собирающую общественное одобрение и обратную реакцию.

Nike столкнулся с долгой историей противоречий по поводу своей трудовой практики. Компания была основана на принципе поиска более дешевой рабочей силы для производства товаров такого же качества и неизменно следовала этому, пока, наконец, не вернулась, чтобы укусить их.

Фабрики Nike изначально находились в Японии, но затем перешли на более дешевую рабочую силу в Южной Корее, Китае и на Тайване. По мере развития экономики этих стран Nike снова сдвинулась, отойдя от рабочей силы в Южной Корее и на Тайване, чтобы сосредоточиться на Китае, Индонезии и Вьетнаме.

Ничего особенного не было отмечено до тех пор, пока активист Джефф Баллинджер не опубликовал в 1991 году доклад, в котором документировались плохие условия работы Nike в Индонезии. За этим последовала популярная статья в журнале Harper's Magazine, подробно описывающая жизнь индонезийского сотрудника Nike, который работал по 14 центов в час.

Возмущение в обществе вызвало протесты против гиганта обувной промышленности на Олимпийских играх 1992 года и усиленный контроль со стороны СМИ за судьбой работников потогонной мастерской. Это произошло одновременно с тем, что компания стремилась расширить свои розничные магазины Niketown, что привело к массовым протестам вокруг запланированных расширений.

Протесты вокруг кампусов колледжей, призывы к бойкоту компании и давление на ее звезд, таких как Майкл Джордан, заставили осудить этот бренд, в 1998 году Nike предприняли согласованные усилия по улучшению условий труда на своих заводах.

Это включало повышение минимального возраста работников, усиление контроля за состоянием фабрики и соблюдение стандартов США для чистого воздуха. За этим последовало создание Nike Ассоциации справедливого труда в 1999 году, аудит около 600 фабрик в 2002-2004 годах и публичное раскрытие всех своих заводов в 2005 году.

Хотя сообщения о злоупотреблениях на заводах Nike все еще продолжаются, многие правозащитники признали усилия Nike по минимизации самых серьезных проблем на этих заводах, и сегодня общественный протест по поводу условий труда компании является тенью того, чем она была когда-то.

В День труда 2018 года компания Nike произвела громкий всплеск, опубликовав в Твиттере фотографию игрока НФЛ Колина Каперника как нового лица своего бренда.

Квотербек 49ers стал громоотводом для разногласий после того, как был первым футболистом, который встал на колени во время государственного гимна в знак протеста против жестокости полиции по отношению к чернокожим американцам. Он получил широкую поддержку и негативную реакцию общественности, некоторые из которых называли его героем, а другие критиковали его действия как «неамериканские».

Эта полемика только усилилась, когда Дональд Трамп выступил с критикой протеста. Каперник начал центральное обсуждение в своей кампании, а затем и президентстве. Управление 49ers, следовательно, не возобновило контракт Kaepernick, и никакая другая команда НФЛ не подписала его. Как ни странно, наложение черно-белой фотографии лица Кэперника на рекламное объявление с текстом «Верь во что-то. Даже если это означает пожертвовать всем» и классическим слоганом Nike «Просто сделай это». ниже.

Объявление собрало предсказуемое сочетание поддержки и противоречий. Некоторые, видя в одобрении Nike Kaepernick как предательство патриотических ценностей, предпочли публично объявить о своем бойкоте Nike, разместив видео о том, как они жгут свои ботинки Nike.

Это оказалось в значительной степени неэффективным, так как большинство людей насмехались над бойкотами Nike в социальных сетях, а акции компании росли, увеличившись более чем на 6 миллиардов долларов менее чем через месяц после начала кампании. Некоторые слева также не согласны с рекламой, приводя ее в качестве примера «товарной активности», когда корпорации используют социальное движение для получения прибыли.

Несмотря на то, что Nike сделала все возможное, чтобы повысить свою экологичность, присоединившись к Комиссии по устойчивой одежде и внедрив в свою одежду ряд материалов многократного использования, у нее еще есть путь.

Первой экологической критикой, последовавшей за Nike, был ее отказ исключить опасные материалы из своей цепочки поставок. Как отмечает Гринпис, это затрагивает все: от фабричных рабочих до водных путей и потребителей. Опасные химические вещества загрязняют окружающую среду, угрожают отравить тех, кто с ними работает, и создают потенциальный риск для здоровья среди пользователей одежды Nike.

Nike утверждает, что работает над устранением этих токсичных химических веществ. Хотя эти требования были встречены с сомнением в течение последних нескольких лет, в 2018 году Nike продемонстрировал некоторые серьезные признаки роста, расширив свой портфель без ПФУ до 93% продуктов.

Что происходит в 2019 году?

В течение 2019 года большинство новостей о Nike вращалось вокруг его политических позиций. За несколько дней до четвертого июля компания отменила выпуск кроссовок с 13-звездным американским флагом Бетси Росс на каблуке. Как сообщается, это решение было принято после того, как Колин Каперник в частном порядке высказал свою критику дизайна Нике, видя, что 13-звездочный флаг представлял Америку во время рабства и использовался в тандеме с флагом Конфедерации группами ненависти, включая Ку-клукс-клан.

Тем не менее, решение бросить туфли вызвало бурю в СМИ со стороны консервативных экспертов и комментаторов в социальных сетях, критикующих Nike за отсутствие патриотизма.

Вне политической сферы Nike также обнародовал планы по подписке на услуги для детей. Это происходит в то время, когда компании по производству одежды все чаще обращают внимание на модели на основе подписки для привлечения клиентов. Это будет первый тест Nike, который откроет детям от 2 до 10 возможность разнообразного доступа к выбору из примерно 100 туфель за ежемесячную плату.

Как и во многих компаниях в 2019 году, судьба Nike была тесно связана с продолжающимися спекуляциями по поводу тарифов в нынешнем China-U.S. торговая война. Учитывая, что Nike производит примерно 27% своей одежды в Китае, перспектива повышения тарифов создает реальную проблему для ее цепочки поставок. Компания активно работает над решением этой проблемы, постепенно переводя все больше своих операций из Китая во Вьетнам.